На счету
606 мероприятий
7339 участников
91 проектов
в 51 городах РФ и СНГ
Все клиенты
victor.luchkov

Руководители, развивайте системное мышление

  • Виктор Лучков, член Гильдии маркетологов России
  • 24 Июнь 2015, 07:29
Одну и ту же управленческую задачу можно решить как минимум двумя разными способами: системным или бессистемным. Выбор решения зависит от того, как руководитель видит эту задачу. Как самостоятельную задачу, решение которой зависит только от правильного подбора алгоритма действий. Или как зависимую задачу, которую невозможно решить, если не заняться другими задачами в бизнес-системе.

На первый взгляд, преимущества системного подхода очевидны. У любого человека системность связана с порядком, бессистемность с хаосом. Но на поверку, многим будет сложно назвать конкретные плюсы применения термина "системный подход". Давайте, разберемся в чем, на самом деле, преимущества системного взгляда на вещи. Какие выгоды получает руководитель с системным мышлением?

У любого человека системность связана с порядком, бессистемность с хаосом

Наличие системного мышления позволяет устранить главный недостаток обычного мышления – попытку сосредоточиться на каком-то одном важном элементе, от которого зависит результат решения задачи. Есть парочка излюбленных элементов у наших руководителей: «лучшие люди» и «лучшие товары».  Где бы найти квалифицированных и ответственных сотрудников? Как бы сделать свое предложение лучше, чем у конкурентов?

Пример 1. Какой главный фактор успеха в продажах? Конечно, люди. Многие предприниматели назовут квалифицированных продавцов. И будут искать подготовленных продавцов. Достаточно предприятию заполучить в штат профессионалов продаж, чтобы раз и навсегда решить проблему с продажами? Недостаточно. Кроме квалификации на продажи влияет моральный климат в коллективе и мотивация людей в команде, наличие конкурентоспособного продукта, маркетинговая стратегия компании и, наконец, действия конкурентов. Руководитель, обладающий системным мышлением, не может себе позволить надеяться только на "лучших продавцов".
Пример 2. Как сделать так, чтобы ваш продукт лучше других продавался на рынке?Все просто - продукт должен быть лучше, чем у конкурентов! Кто-то наивно полагает, что достаточно сделать условия поставки лучше, чем у конкурентов. Условия поставки (цена, сроки, доставка, отсрочка платежа и пр.) могут показаться тем самым важным элементом, от которого зависит результат. Но продуктом сегодня сложно выделиться. Есть конкуренты, чьи продукты ничем не хуже вашего. Практика раз за разом показывает, что в самых разных отраслях недостаточно только улучшать условия поставки. Руководители, решающие проблему системно, видят еще несколько элементов, которые нужно учесть при продвижении продукта: удобное для клиента место продажи, способ донесения сообщения до клиента, способность продавца подобрать нужный клиенту продукт и др.

Как человеку развить свое мышление до системного?

Во-первых, желательно, разобраться с терминологией. У нас два базовых термина: «системный подход» и «системное мышление». Смотрим на них с позиции управления и действий руководителя.

Системный подход к управлению - это методология, рассматривающая организацию как систему, т.е. как единое целое, состоящее из взаимосвязанных элементов, от правильной организации которых зависит общий результат.

Системное мышление руководителя - определяется умением видеть целую картину происходящего, моделировать ситуацию и, понимая истинные причины происходящего, принимать управленческие решения, которые предупреждают возникновение нежелательных результатов и ведут к достижению целей компании.

Другими словами, системный подход не столько метод решения управленческих задач, сколько метод их правильной постановки. Если мы ставим сотруднику задачу устранить последствия его ошибочных действий, он их устранит. Но как решение такой задачи повлияет на вероятность повторения ошибочных действий? Никак. Они будут повторяться до тех пор, пока руководитель не поставит задачу на устранение причины нежелательных действий.

системный подход не столько метод решения управленческих задач, сколько метод их правильной постановки

Во-вторых, обратиться к примерам. Посмотреть, как работает системное мышление на практике.

Пример 3. Пожалуй, самый распространенный случай. В некоторых компаниях сотрудники утром опаздывают на работу. Руководители могут не обращать на это внимания. Но отдельные из них желают наладить трудовую дисциплину и вводят карательные меры: систему штрафов. Штрафы решают проблему дисциплины? Лишь отчасти. Мы не устраняем причину недисциплинированного поведения сотрудников. Руководитель обязан разобраться с причинами происходящего и найти способ воздействовать именно на причины. Введение штрафов приводит к новой проблеме - к организации контроля. Предположим, что сотрудник хронически неорганизован и безответственен, штрафы смогут изменить его поведение? Никогда. Если его опоздания приводят к проблемам в компании, к конфликтам и потерям, проще его будет заменить на более ответственного сотрудника. Другой сотрудник, наоборот, ранее отличался пунктуальностью, но теперь начал опаздывать. В силу новых обстоятельств ему с утра необходимо отвозить ребенка в школу (в сад и пр.). Штрафы изменят его ситуацию? Нет. Он будет стараться успевать, но результат будет зависеть от заторов на дорогах и от везения. Системным решением окажется изменение графика его работы.

В книге Рикардо Семлера "Маверик" автор описывает, как его сотрудники подошли к проблеме организации рабочего времени. Во всех крупных городах мира пробки. Особенно в час-пик. В компании по договоренности сотрудников сделали несколько удобных графиков работы. К примеру, рабочие на производстве начинали рабочий день в 5 утра, а заканчивали его в обед, когда в стране начиналась сиеста. Это было удобно для всех, кто выбрал ранний час начала работы.

Многие наши клиенты в Москве также делают гибкие графики своей работы. Начинают работать с 8 утра. Минуя все пробки, успевают доехать от дома за 30-40 минут.

И, в-третьих, изучить модель своего управленческого мышления и попрактиковаться в решении задач двумя способами: системным и бессистемным. Так сказать, на контрасте понять разницу между первым и вторым методами.

Мы уже с вами разобрались, что принципиальное отличие системного мышления в подходе к решению задач. Поступая системно, руководитель видит и ставит задачу так, чтобы решая ее, разобраться в причинах возникновения проблем и устранить именно причины, а не их последствия.  Действуя бессистемно, фокусируются на борьбе с последствиями.

Теперь введем три признака системного мышления руководителя:

1. Вижу целое, состоящее из взаимосвязанных элементов.

2. Моделирую систему и деятельность, не пытаюсь точно математически описать все связи между элементами системы.

3. Отличаю причину и следствие. Воздействую на причины.

Жизнь регулярно нам подкидывает задачи для проверки способа нашего мышления. Наличие данных признаков поможет вам решить несколько типовых задач, с которыми встречаются, практически, все руководители. Сами признаки я более подробно опишу в следующей статье. Ожидайте.

А сейчас попрактикуемся в постановке задач, используя как системный подход, так и альтернативный бессистемный. Вам будет достаточно решить кейсы в этой таблице:

Когда решите кейсы, присылайте таблицу на почту: viclu@ya.ru. Обсудим результаты. Очень интересно, какие задачи вы поставите для решения.
Кейс Системная формулировка задачи Альтернативная формулировка задачи
1. У вас увольняется ценная сотрудница, которая проработала 5 лет в должности офис-менеджера. Вы с ней не знали никаких проблем, она отлично справлялась со всеми обязанностями, вы на нее могли полностью положиться. Она вышла замуж и уезжает в другой город.    
2. На дворе 2015 год. Кризис, однако. Продажи упали на 30%. Компания работает на грани, прибыль чуть выше нуля.    
3. Обнаружена пересортица на складе. За последние три дня на складе не смогли полностью укомплектовать более 10 заказов клиентов, хотя весь выписанный ассортимент числится по учетной программе.     

Есть еще одна важная мысль. Чуть не упустил из виду. Системное мышление крайне трудно развить. Существуют люди одаренные, у них с этим вообще нет сложностей. Но для большинства нормальных людей, это задачка из высшей математики. Особенно, если пытаться развивать мышление в одиночку.

Для развития системного мышления важна среда, в которой вы принимаете управленческие решения.

Важна среда, в которой вы трудитесь и принимаете управленческие решения. Если среда благоприятная, прогресс будет у любого человека. Конечно, при условии его большого желания. Правильная среда для такого развития - системная компания. Организация, в которой прижился определенный порядок и правила. Коллектив, в котором есть люди с системным мышлением, способные своим примером увлечь других.

Мы, в свою очередь, многое делаем, чтобы помочь предпринимателям построить систему в своем бизнесе. Кто давно читает нашу рассылку, наверное, обратил внимание, чтобы все наши посылы и рекомендации носят системный характер. Система - наш фокус. Популяризация бизнес-систем - наша миссия. Экспертность в системах - наше кредо.

Остается всего 10 дней до важного события для небольших коллективов, желающих выстроить систему под нашим руководством. 5-7 июля я провожу стартовую сессию в формате "4х4", начинающую полугодовой цикл из 4 сессий по наведению порядка в бизнесе и созданию системы управления. Есть одно горящее место для команды из 4-7 участников. Воспользуйтесь отличной возможностью - примите участие уже сейчас, не ожидая следующего сбора 4 команд (это объективно долго).

Выгодные условия участия и дружескую конструктивную атмосферу работы - я гарантию лично!

Если для вашей компании сборный формат "4х4" не подходит, начать работу по выстраиванию системы вы сможете приняв участие в летнем бизнес-лагере "Методики создания системы в бизнесе".  Лагерь пройдет с 1 по 7 августа в живописном национальном парке на реке Угра (Калужская область).

Спасибо за внимание! Порядка и системности вашему бизнесу!

Подписаться на рассылку

Пишите: присылайте нам вопросы по бизнесу и жизни, предложения и пожелания. Мы отвечаем на все корректные письма (хотя это может занять некоторое время).

Подпишитесь на получение новых публикаций и видео-материалов!

С уважением, Виктор Лучков
Бизнес-консультант, член Гильдии маркетологов России
Эксперт по созданию систем управления на основе процессного подхода

Тел: +7 (903) 693-02-02
E-Mail: viclu@ya.ru
Skype: victor.luchkov