На счету
576 мероприятий
6822 участников
86 проектов
в 50 городах РФ и СНГ
Все клиенты
victor.luchkov

Системный подход

  • Виктор Лучков, член Гильдии маркетологов России
  • 30 Апрель 2015, 14:04

Управление — не только счетная наука, но и искусство. В сложной социальной системе, такой как Бизнес, не все можно посчитать и предсказать, да и не нужно все считать и предугадывать. Ничто не заменит талант, опыт и интуицию успешного руководителя.

  1. Системный подход помогает определить объект управления, границы и параметры системы, которой мы будем управлять. Например, объектом управления будет весь наш бизнес.
  2. Чтобы увидеть объект управления и получить возможность анализировать и оценивать его, нужно находиться вне системы. Руководителю и, особенно, собственнику необходимо находиться вне системы под названием бизнес. Это ключевое условие Системного подхода помогает Собственнику сделать первый шаг для выхода из текучки, в которой он погряз, будучи основным элементом своего бизнеса.
  3. Компания — социальная система. Социальные системы многомерны, в них одновременно происходит много различных процессов. Эти процессы постоянно влияют друг на друга. Каждый такой процесс одновременно — и причина, и следствие других процессов. Системный подход позволяет выделить и стандартизировать основные процессы бизнеса, которые создают ценность для клиентов. В итоге снизить субъективность принимаемых решений, сделать результаты более предсказуемыми и подчиненными планированию.
Важно: «Человек является элементом сразу нескольких систем, от него может зависеть их жизнедеятельность, но и сам он неизбежно, так или иначе, реагирует на соприкосновение с ними».

Управление — не только счетная наука, но и искусство. В сложной социальной системе, такой как Бизнес, не все можно посчитать и предсказать, да и не нужно все считать и предугадывать. Ничто не заменит талант, опыт и интуицию успешного руководителя. Если бы все в компании подлежало точному расчету и не зависело от компетенций управленческой команды, можно было бы легко копировать любые бизнесы. Уникальность и отличия отсутствовали бы как класс. Скучно и, самое неприятное, безысходно.

Но мы наблюдаем вокруг себя много интересных, уникальных и успешных бизнесов. Команды классных специалистов, профессионалов и неожиданные решения. Чаще всего такие достижения не появились сами по себе. В основе больших успехов лежит глубокое понимание и грамотное использование инструментов Системного подхода. Системный подход дает возможность вычленять главное из многообразия вариантов управленческих решений, не терять целостности, знать законы системы, корректно считать — так, чтобы можно было доверять вычислениям и представлять ограничения вычислений.

Отсутствие системных представлений мешает российским предпринимателям выделить в своей работе главное, сделать ее технологичной, рационально ее бюрократизировать. Часто это связано с нелюбовью и недоверием руководителей к рутинной, нетворческой работе по сбору и обработке необходимых статистических данных, регулярному измерению показателей, построению на их основе своей системы управления. Еще чаще у руководителей отсутствуют элементарные знания в области систем. Многие руководители не желают считаться с правилами и ограничениями, предпочитая исключительно «здравый смысл» и стереотипы своего многолетнего опыта. Без сдвига вышеуказанных установок собственника и его управленческой команды невозможно движение бизнеса в направлении системности, технологичности и эффективности. Бесспорно — это основная причина, почему большинство российских бизнесов проигрывает западным бизнесам и своим, более системным, соотечественникам.

Подписаться на рассылку

Пишите: присылайте нам вопросы по бизнесу и жизни, предложения и пожелания. Мы отвечаем на все корректные письма (хотя это может занять некоторое время).

Подпишитесь на получение новых публикаций и видео-материалов!

С уважением, Виктор Лучков
Бизнес-консультант, член Гильдии маркетологов России
Эксперт по созданию систем управления на основе процессного подхода

Тел: +7 (903) 693-02-02
E-Mail: viclu@ya.ru
Skype: victor.luchkov